當前位置:首頁 > 生命資訊 > 公司新聞

“小海豚計劃”就是一盞阿拉丁神燈 ——北上廣深團圓之旅志愿者手記

巴塞罗那简介 www.nipicj.com.cn 時間:2019年08月23日 來源: 關注次數:0【字體:

  “小海豚計劃”的志愿者隊伍日益壯大,截至2019年7月30日,“小海豚計劃”累計舉辦485余場活動,逾1.3萬名志愿者參與活動。在此次暑期“讓愛團圓”活動中,接近一周的行程,跨越千里的距離,志愿者們不僅要安排好活動的方方面面,還要對小朋友做到無微不至的關懷,他們的無私付出,是“讓愛團圓”活動得以圓滿進行的重要保障。
  他們說,能為實現貧困山區孩子簡單、樸實的愿望,貢獻自己微薄的力量,就能由衷感覺幸??燉?,能得到孩子和家長的肯定,一切都是值得的。總之,把公益落在實處,我們是認真的。下面,讓我們一起來分享他們的所見所聞所想。
 
陜西分公司陳麗麗——
小佳佳說要梳個漂亮的辮子坐飛機
 “坐飛機,坐飛機,我明天就可以坐飛機了。”小佳佳睡夢中喃喃低語地說,嘴角微微上揚,流露出幸福的模樣。

image001

  小佳佳名叫劉怡佳,今年9歲,來自陜西省寶雞市陳倉區縣功鎮陳家莊村,品學兼優,家庭貧困,母親長期在京務工。經過縣功鎮第三小學的推選,小佳佳成為2019年“小海豚計劃”暑期“讓愛團圓”活動的幫扶對象,可前往北京與媽媽團聚。
  小佳佳的媽媽長期在北京打工,車票太貴,媽媽甚少回家。爸爸身體不好,只能在家附近干一些力所能及的活。小佳佳在家里能夠幫助爺爺奶奶干家務,照顧弟弟,給爸爸洗衣服。得知可以參加“讓愛團圓”活動,小佳佳和媽媽都非常高興,并且十分珍惜,小佳佳也十分期待。
  在小佳佳的記憶中,飛機就是她和爺爺奶奶在田間地頭勞動的時候,抬頭看著從天空高處飛過的東西,看起來小得像一只鳥,看不清楚輪廓。小佳佳的爸爸媽媽、爺爺奶奶從未乘坐過飛機。她從不敢奢望自己可以乘坐飛機。
  知道自己明天就可以乘坐飛機,小佳佳很是高興,并且拉著我的手開心地說道:“阿姨,我明天要梳個漂亮的小辮子,穿上干凈的衣服去坐飛機。”
  看著小佳佳幸福的表情,我由衷感到身為“小海豚計劃”眾多志愿者的一名,我是幸福與快樂的,可以通過自己的努力,為實現貧困山區孩子簡單、樸實的愿望,貢獻自己微薄的力量。
 
上海分公司湯燕華——
沒看到父母接機,小朋友嚎啕大哭
  8月8日,上海迎來了4位可愛的湖南小朋友,最大的12歲,最小的10歲。當飛機準時降落在上海虹橋機場,看見4位身穿“小海豚”衣服的小朋友興高采烈地向我們走來時,我覺得前期的一切準備都是值得的。

image003

  “李尚弈小朋友,我們要上車去酒店了。”隨著工作人員的一聲聲詢問,小朋友再也忍不住嚎啕大哭起來,嚇壞了在場的工作人員。原來,李尚弈小朋友沒有看到自己的爸爸媽媽來機場迎接他時,內心的失望與思念化作委屈一涌而出。工作人員趕緊上前安慰,得知父母在酒店想給自己一個驚喜時,小朋友臉上終于露出了開心的笑容。
  對于一個10歲的孩子,父母都在上海打工,平日里都在老家跟著奶奶生活,一年最多能見到父母2次,是多么珍惜與父母相處的每一分鐘。雖然這次“陪伴是愛 讓愛團圓”活動,只有短短的5天,但能真切地感受到留守兒童對親情的眷戀,對大千世界的好奇,對一切美好事物的向往。
  在活動接近尾聲的時候,李尚弈的爸爸特地代表其他兩組家庭發來微信感謝公司舉辦愛心公益活動,讓孩子們第一次走出大山,第一次坐飛機,第一次領略了大好河山;更感謝公司讓孩子們知道父母在外打工的艱辛,培養了他們獨立自主的能力。
  能得到家長及孩子們的如此肯定,所有的付出都是值得的,所有的努力都沒有白費,相信“小海豚計劃”一年會比一年好!加油!
 
黑龍江分公司陳亮——
孩子總問什么時候可以見到爸爸
  “多久沒有和爸爸在一起了?”
  “不清楚了,應該有2年了吧。”
  劉冠男,女孩兒,小名小老虎,今年11歲,來自黑龍江省齊齊哈爾市龍江縣。齊齊哈爾的同事經過與當地義工組織溝通,了解到孩子的真實情況,母親去世,與爺爺生活在一起,父親為了支撐家庭,在北京打工。經過黑龍江分公司層層篩選,劉冠男小朋友成為“讓愛團圓”北京站的“小海豚”之一,與其余三名伙伴,一起前往北京與父母相見。
  劉冠男性格開朗,不怕生人,剛下火車到達哈爾濱時,很自然地和我打了聲招呼,“叔叔好!”我很詫異,本以為一名11歲的孩子在陌生人的陪同下來到陌生的城市,她會很羞澀,會很緊張,結果倒是把我弄得很緊張。
  前往酒店的路上……
  “怎么還沒到,我們現在去哪里呀?”
  “在去酒店的路上了。”
  “我什么時候可以見到我爸爸?”
  “明天,明天就可以了,今晚在哈爾濱修整一晚,過一會你就會有一個哥哥兩個弟弟到了。……到時候領你們一起去吃飯,晚上看電影。”
  “我還沒在電影院看過電影呢。”
   “小老虎,你有多想你爸爸?”
  “我好久沒見他了,我很想,但是我知道我爸爸更想我,他是為了我和爺爺才去北京的。”
 
河北分公司梁彩興——
孩子們緊牽著父母的手不愿放開
  候鳥南飛在秋末。而在北緯23度的廣州,“候鳥”與盛夏一起抵達。這些在老家讀書、來城市和爸爸媽媽團聚的孩子被叫做“小候鳥”。2019年的暑假,我有幸作為志愿者,護送來自河北省的4名“小候鳥”前往廣州,只為了他們與父母短暫的團聚。

image005

  8月1日的清晨,正定機場,來自河北邢臺、保定、欒城的4名留守兒童碩碩、沛儀、林林、航航穿著整齊劃一的新衣服,背上行囊,整裝待發。他們將乘坐飛機跨越近千里,前往廣州與久未見面的父母團聚!受臺風暴雨影響,飛機起飛延誤,但是這絲毫沒有影響孩子們心情,孩子們在機場候機大廳笑著鬧著,開心之情溢于言表。
  經過漫長的等待,終于可以登機啦,孩子們第一次坐飛機,興奮無比,扒著窗戶不停地向外望,還時不時和旁邊的小朋友討論著白云上有沒有住著神仙,一路上充滿歡聲笑語。
  經過三個小時的旅途,飛機順利抵達廣州白云機場。走到出站口,孩子們一眼就望到人群中翹首以盼的爸爸媽媽,此時此刻,一個無聲的擁抱比任何行動都來得更切實際。
  在被小海豚玩偶包圍的歡迎會現場,孩子們對父母無限依戀,緊緊牽著父母的手,不愿放開。久別重逢的親情感動了現場的每一個人。
 
廣東分公司陳婉瑩——
爸爸盯著女兒看了好久好久
  8月1日,廣州迎來了來自河北和貴州一群可愛的“小海豚們”, “小海豚們”來到了廣州和“大海豚們”相聚了。
  “叮叮叮……”一通電話打了進來,“喂,您好,我已經到達機場了,我在這邊等你們過來!”就在我們快馬加鞭去機場的路上,接到了嘉慧爸爸的電話,在電話中已經感覺到嘉慧爸爸迫不及待想見到自己的女兒了。

image007

  與嘉慧爸爸匯合后,看到他臉上幸福的笑容,我們的心情也瞬時愉悅了起來。
  “爸爸!”一個長得十分甜美的小女孩正往我們這邊跑了過來,一把抱住了站在我旁邊笑得合不攏嘴的父親。這個時隔半年的擁抱,讓整個機場都變得溫馨了起來。
  在路上,嘉慧睜著她明亮清澈的眼睛好奇地四處張望。而坐在她旁邊的爸爸就只盯著女兒看,看了好久好久,隨后便和我說道:“她啊,對什么都很好奇,因為在家鄉都沒有見過這些,她沒有坐過飛機,沒有坐過高鐵,也沒有坐過地鐵。這次真的是個很好的機會,可以讓她打開眼界了!”我把目光落到了嘉慧的身上,她一直興致勃勃地看著窗外,感覺她的眼睛里閃爍著光芒。
  兩天相處下來,我發現了她是一個安靜靦腆的女孩,但她很喜歡笑,每次望向她我總會收到一個甜美的笑容,她的笑容可以感染周圍的人?;疃崾笪野閹撬偷攪說靨?,我摟著嘉慧,問她:“你會記得姐姐嗎?”她笑著點點頭,“那以后有機會再來廣州找姐姐玩好嗎?”她堅定地點點頭說:“好!”我相信我們一定會再見的。
 
北京分公司胡雅捷——
我要給孩子們留下美好回憶
  我是8月2日加入到活動中來的,這天主要是帶著孩子們游玩北京?;疃碧斕諞桓鲆槌嘆褪橇璩?:45在酒店集合,去天安門看升旗儀式。當我半夢半醒之間來到酒店的時候,卻看到一群精神奕奕的孩子們,還聽到他們天真的童言稚語。

image010

  “媽媽,我們一會兒要去看升旗了么?是不是有特別帥的警察叔叔?媽媽,我以后也能去天安門廣場升旗么?”
  那一剎那我混沌的腦子瞬間清醒了,心里也涌起了無限的責任感,想要在今天給這些孩子們留下美好的回憶。
  好事多磨,三點多離開酒店的時候卻刮起了狂風,大雨隨之而下,但這并不能澆滅孩子們的熱情。到達天安門后,孩子們在附近的地下通道里穿上雨衣鞋套,之后安靜有序地排隊來到了天安門廣場上,等待升旗。等待的時間是漫長的,但是沒有孩子不耐煩或是想睡覺,我想支撐著他們的,定是那顆激動又崇敬的心。
  雨天的升旗沒能看到那一抹揚起的微光,但是當五星紅旗升起的那一刻,孩子們紛紛摘下了擋雨的帽子,目不轉睛地盯著緩緩升起的國旗。
  升旗儀式結束之后,我陪同孩子們陸續參觀了故宮、中國科技館、鳥巢和水立方。一整天的活動十分充實,也十分辛苦,但是孩子們都堅持了下來。為他們點贊!
 
甘肅分公司田甜——
 “辛苦了,特別感謝”就是對我們最大的夸獎
  飛機著陸了,這一顆懸著的心也跟著著陸了,對這5個“小海豚”的父母及親人的承諾也兌現了。從尋找“小海豚”到帶“小海豚”到深圳團圓,最后把“小海豚”安全送到親人面前,這個過程是快樂的、幸福的。而家長反復的那一句“辛苦了,特別感謝”就是對我們最大的夸獎。

image012

  8月8日,甘肅分公司5個“小海豚”如約來到深圳,從飛機降落到出口的這一段路,孩子們歡快地跑著跳著,喊著“爸爸媽媽,我來了”,我的腳步也不自覺地加快了許多。聽著遠處爸爸媽媽呼喚著孩子的名字,看著眼前這些孩子沖過去的小小身影,和父母擁抱,落淚,問候,我竟也沒有忍住,默默地背過身去。
  8月9日-10日,看著團聚的家庭笑著、鬧著,感覺我們做了一件特別有成就感的事情。8月11-12日,看著微信群里這些孩子與父母團聚的照片,那種發自內心幸福的笑是我陪伴他們以來沒有看到過的。正如白旭和白鶴靜兩姐弟在日記中寫到的那樣,“爸爸媽媽住的房子雖然小,但是能和他們在一起,我們感覺到特別幸福、特別開心,爸爸媽媽,我愛你們。”
  5天時間很快結束了。進入安檢口時,我猶豫著不忍回頭,我害怕送行的父母滿眼淚花,我擔心對孩子的叮囑太讓人悲傷。我催促著孩子們進入了安檢口,隔離了孩子父母的牽掛。飛機上,閑暇時回想著這次活動的過程,感觸頗深。“小海豚計劃”,對于那些留守家中,渴望、等待父母回家的孩子,就是一個“阿拉丁神燈”,只要觸摸,便可以實現愿望。
 
深圳分公司許郁琳——
收獲滿滿成就感,做公益我們是認真的
  從黃土高坡到珠江三角洲,從丘陵小鎮到臨海城市,跨越重重山河,來自黃土高原的航班率先抵達深圳寶安機場,在一聲聲“爸爸”“媽媽”的呼喚中,留守兒童與父母在機場終得團聚。興許是6年多未見,來自甘肅的白鶴靜與白旭姐弟倆,只是緊緊抱著自己的媽媽,用無聲的淚水表達相思之苦。白媽媽緊緊抱著自己的孩子,眼眶中噙著淚水,有激動,有高興,有思念,更有媽媽對子女的愛。

image013

  “小海豚們”在深圳改革開放展覽館參觀“大潮起珠江”展覽,徜徉在改革開放40年光陰的河流中。孩子們對陳列的歷史老物件充滿好奇,在展覽中對廣東改革開放40年的壯闊歷程和輝煌成就有了初步的認識。齊聚小梅沙海濱公園,“大海豚”與“小海豚”擁抱大海,從內陸走到海濱,在大海中暢游,在沙灘上奔跑。孩子們的歡聲笑語與熱浪齊沖藍天,親子時光此刻顯得如此溫馨。近距離觀看大白鯨、海豚、海獅、北極熊、企鵝等珍稀動物更是讓“小海豚們”張大嘴巴,充滿好奇。趴在水族箱的玻璃上,看著里頭的五彩斑斕的海洋魚類和奇形怪狀的海洋生物,“小海豚們”不時發出陣陣驚呼。
  幾天的相處,“大海豚”對此有著深深感悟,“工作再忙,也要抽出時間陪陪孩子。”“非常感謝你們,讓我們能夠團聚,能夠愿望成真。”家長高度的認同也讓我們在做公益的過程中收獲滿滿的成就感。把公益落在實處,我們是認真的。(匯編/總公司行政品牌部)
 

標簽:生命資訊